숙등역치과 :: 임플란트를 위한 치아 골밀도를 높이는 음식

2023. 5. 14. 21:32카테고리 없음

숙등역치과 아르미

치아 골밀도를 높이는 음식


 

 

안녕하세요.

숙등역치과 아르미입니다.

치아를 상실했을 때 임플란트를 많이 하게 되는데요.

하지만 임플란트를 하기 위해서 중요한 포인트는 바로 잇몸뼈의 상태입니다.

임플란트 시술을 할 때 인공 치근을 잇몸뼈에 식립해야 하기 때문에

잇몸뼈가 부족하거나 단단하지 않다면 시술이 어려워지는데요.

그렇기 때문에 평소 잇몸뼈를 튼튼하게 하기 위해

골밀도에 좋은 음식을 섭취하면서 관리하시는 것이 좋습니다.

오늘은 치아 골밀도를 높여주는 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다!



숙등역치과 아르미치과
치아 골밀도를 높이는 음식

 

표고버섯

 

표고버섯에는 골밀도를 높이고 칼슘 흡수를 돕고 근육 기능을 향상시키는

비타민D를 비롯한 철, 아연 등 뼈에 좋은 영양소가 많이 들어 있는데요.

뼈 건강을 위해 표고버섯을 챙겨 드신다면 태양에 건조한 표고버섯이 좋습니다.

햇볕에 표고버섯을 말리는 과정에서 비타민D의 함유량이 생표고버섯에 비해 10배나 늘어나고

건조 과정에서 특유의 향과 맛 성분이 만들어지기도 하는데요.

또한 표고버섯의 갓 부분에는 에리타데닌이라는 성분이 들어 있으며,

이 성분은 간의 콜레스테롤 대사를 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 도움이 됩니다.

뿐만아니라 표고버섯을 먹으면 칼슘 흡수가 높아져 뼈의 성장과 강도를 증강되는 효과를 얻을 수 있습니다.


 

 

콩에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 좋은데요.

뼈를 구성하는 대표적인 성분이 칼슘이며 골밀도를 높여주는 중요한 성분이 되기도 하며,

마그네슘 또한 뼈의 칼슘 흡수를 높이는 호르몬인 칼시토닌 생성을 위해 꼭 필요한 성분입니다.

또한 콩의 대표적인 성분인 이소플라본이 칼슘을 빠져나가게 하는 파골세포 활성을 억제하고,

뼈를 만드는 조골세포를 활성화하여 골밀도를 높이는 역할을 합니다.


 

시금치

 

시금치는 골기질에서 칼슘을 유지하는 기능인 비타민K가 풍부한데요.

뿐만아니라 마그네슘, 망간, 인, 아연 등 다양한 미네랄이 함유되어 있어서

뼈대를 튼튼하게 만들고 치아와 손톱을 튼튼하게 유지하는데 도움이 됩니다.

또한 비타민 A, C, D와 요오드가 고루 포함되어 있어서 골다공증을 예방하는데

도움을 주는 대표적인 채소로 알려져 있습니다.


 

두부

 

두부 한모에는 우유 한 잔의 약 4배 정도의 칼슘이 들어 있다고 하는데요.

두부의 재료인 흰콩 1컵은 150mg의 칼슘을 함유하는데, 두부로 만들 경우

칼슘 응고제가 첨가되면서 이 함량이 더 높아지게 됩니다.

또한 콩에 있는 이소플라본은 칼슘 흡수 촉진을 돕는 역할을 하게 되는데요.

단 두부는 먹을 때 시금치와 함께 먹지 않도록 주의하셔야 합니다.

그 이유는 시금치 속에 들어 있는 옥살산이 두부 속 칼슘과 만나게 되면 수산 칼슘이

만들어지게 되고 이는 칼슘의 흡수를 감소시키고 결석증의 원인이 될 위험이 있기 때문입니다.


 

푸룬

 

푸룬은 변비 증상을 개선하는 효과로 많이 알려져 있는데요.

푸룬에는 칼슘의 균형을 개선하고 뼈 광화작용을 톱는 비타민K가 함유되어 있어 골밀도의 상승에도 도움이 될 수 있습니다.

푸룬 1회 제공량에 해당하는 40g인 4 ~ 5개 가량을 섭취하면 비타민K 하루 권장량의 30%가량을 얻을 수 있는데요.

뿐만아니라 푸룬에는 비타민K를 포함하여 바타민B6, 칼륨 등이 풍부합니다.

푸룬에 포함된 비타민K는 칼슘 손실을 예방해주는 효과가 있고, 비타민B6는 뼈와 관련된호르몬을 유지 관리하는 효과,

칼륨은 뼈를 감싸고 있는 근육이 정상 활동을 하도록 돕는 효과가 있기 때문에 하루에 푸룬 10 ~ 12알을

꾸준히 섭취한다면 골밀도 상승과 뼈세포 교체주기의 단축이 이루어진다는 연구가 있습니다.