화명동치과 충치예방에 좋은 폴리페놀이 많은 음식

2023. 10. 15. 10:24카테고리 없음

 

화명동치과 아르미치과

충치예방에 좋은 폴리페놀이 많이 함유된 음식

 

안녕하세요.

화명동치과 아르미입니다.

충치는 무엇보다 예방이 중요한데요.

충치가 한 번 생기면 없어지지 않기 때문입니다.

그렇다면 충치예방에 도움이 되는 음식은 무엇이 있을까요?

충치예방에는 폴리페놀이 함유된 음식이 좋은데요.

오늘은 화명동치과 아르미와 함께

충치예방에 좋은 풀리페놀이 많이 함유된 음식에 대해

알아보도록 하겠습니다.


화명동치과 아르미치과
충치예방에 좋은 폴리페놀이 많이 함유된 음식

폴리페놀이란?

 

 

폴리페놀은 과일, 야채, 허브와 향신료 차, 다크 초콜릿, 와인 등의 식물성 식품에 포함된 화합물인데요.

식물에 존재하는 쓴맛과 색소 성분으로 자연에 5000종류 이상이 있다고 알려져 있습니다.

폴리페놀의 대표적인 기능은 바로 항산화제 역할인데요.

항산화제는 세포에 타격을 주고, 암, 당뇨, 심장 질환 등의 위험을 증가시키는

활성산소 등의 유해물질을 무해한 물질로 바꾸는 작용을 합니다.

또한 폴리페놀은 다양한 만성 질환의 근본 원인으로 지목되는

염증을 감소시키는 항염증 성분으로도 알려져 있습니다.


폴리페놀의 종류 및 함유 식품

 

카카오 폴리페놀

카카오 폴리페놀은 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려지며 많은 관심을 받기 시작했는데요.

카카오에 체내 산화질소량으르 증가시켜 혈관을 깨끗하게 해 주는 폴리페놀 성분이 많이 들어 있기 때문에

혈압이나 심장질환, 뇌졸증 같은 성인질환에 효과가 있다고 합니다.

카카오 폴리페놀은 생리적 기능성이 우수하며, 항산화작용과 항암, 노화 방지, 충치 억제, 동맥경화 예방 등의

효과를 발휘해 차세대 기능성식품 및 의약소재로까지 주목을 받고 있습니다.

카카오 폴리페놀은 제4의 비타민이라고 불릴 정도로 효능이 다양합니다.


 

클로로겐산

커피의 대표적인 성분인 클로로겐산은 산화 방지제로도 잘 알려져 있고

식사 후 포도당 방출을 느리게 하는 작용을 하는데요.

클로로겐산은 커피 이외의 많은 식물에서도 존재합니다.

또한 건조된 생두의 질량을 기준으로 아라비카 커피 원두에 약 7% 정도를 차지하고

커피를 구성하는 모든 산 들 중 가장 많은 비중을 차지하는데요.

클로로겐산의 효능은 암 촉진 단백질의 결합을 방해하여 암세포 성장을 억제하며 비타민c보다 더 강력한

항산화 작용을 하여 산화에 의한 손상으로 발생하는 뇌질환 등을 예방할 수 있습니다.


 

카테킨

카테킨은 폴리페놀의 일종으로 녹차의 떫은 맛 성분인데요.

차류에서 파생되었으며, 백차, 녹차, 홍차, 우롱차에 포함되어 있습니다.

하지만 홍차나 우롱차의 경우 발효과정에서 반 이상의 카테킨이 줄어들게 되는데요.

찻 잎 중의 폴리페놀은 온화한 쓴맛을 내는 유리형 카테킨과 쓰고 떫은 맛을 내는 에스터형 카테킨,

강한 쓴맛과 약한 떫은맛을 내는 결합형 카테킨이 있습니다.

카테킨은 발암억제, 동맥경화, 혈압상승 억제, 혈전예방, 항바이러스, 항비만, 항당뇨, 항균,

해독작용, 소염작용, 충치예방, 구갈방지, 장내 세균총 정상화 등 다양한 효과가 있습니다.


 

안토시아닌

안토시아닌은 항산화 효과가 있는 화합물 종류인 플라보노이드의 일종인데요.

이 식물 색소는 많은 과일과 채소에서 발견되는 선명한 빨강, 파랑 및 자주색을 담당합니다.

이 색소들은 항산화 특성으로 알려진 플라보노이드 계열에 속하는데요.

연구에 따르면 안토시아닌은 염증감소, 산화 스트레스로 부터 보호, 만성 질환 위험 감소와

같은 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

안토시아닌이 많이 함유된 음식은 베리류와 체리류, 보라색 포도, 적색 양배추, 가지,

자색 고구마, 흑미, 블랙커런트, 아사이베리, 퍼플 아스파라거스 등이 있습니다.


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