화명동치과추천 :: 침의 기능에 대해 알아보기

2022. 10. 1. 01:08치의학상식


안녕하세요.

화명동치과추천 아르미입니다.

입안에 늘 침을 머금고 있지만,

침이 입안에서 또는 몸속에서 하는 역할에 대해서는 잘 모르고 있는데요.

오늘은 우리 입안에 잇는 침의 기을에 대해 면밀히 알아보는 시간을 가져보겟습니다..


소화작용

침의 가장 대표적인 기능은 소화작용인데요.

보통 성인의 겨우 하루에 분비되는 침의 성분은 99%가

수분으로 이루어져 있으며 침속의 아밀리아제는 음식물을 소화시키는 가장 중요한 성분입니다.

이 성분으로 음식물을 연하게 만들어 음식의 녹말을 분해해주는데요.

침은 일종의 소화액으로의 역할을 합니다.


윤활작용

침이 약간 끈적한 것은 뮤신이라는 물질 때문인데요.

무신은 당과 단백질이 결합한 물질로 수분과 함께

구강점막을 덮고 있어서 입안이 마르지 않게 보호해줍니다.

또한 음식물을 삼키기 쉽게 도와주며, 말을 할 때 불편함이 없도록 도와줍니다.


향균작용

침 속에는 향균 성분으로 라이소징, 감마글로불린, 시안화황등이 있는데요.

라이소징은 세균을 녹여서 파고하는 단백질 분해효소의 일종이며,

감마글로블린은 세균이 몸속에 침입하는 것을 막는 향체기능을 합니다.

침이 부족하거나 침과 음식을 잘 섞지 않으면 음식에 숨어 있는

세균과 바이러스가 더 많이 위로 내려지는데요.

물론 위에서 위산에 의해 거의 살균이 되지만 대량의 세균이나 바이러스가

들어오는 것은 살균해야 할 것 들이 많다는 것이기 때문에 위산 분비가 증가하게 됩니다.


세균번식 억제

구강 속이 건조해지면 세균들이 번식하기 쉬워지는데요.

그로 인해 충치나 잇몸질환 등 구강문제가 발생하게 됩니다.

침의 분비가 원활해야 구강이 건조해지지 않기 때문에

세균을 막기 위해 충분한 양의 침이 분비되어야 합니다.


오늘은 침의 기능에 대해 알아보는 시간을 가졌는데요.

구강 건조를 완화하고 침의 분비를 늘리기 위해 쉽게 할 수 있는건 물을 자주 마시는 습관입니다.

한번에 많은 양의 물을 마시기보단, 조금씩 자주 마시는 것을 권장합니다.

이상 화명동치과추천 아르미치과였습니다!